ads header

Materi Ajar_Simple Present Tense

Simple Present Tense

Salah satu cakupan dari kaidah bahasa Inggris atau yang biasa disebut grammar bahasa Inggris adalah tenses. Dalam bahasa Inggris, tenses berperan sebagai penanda waktu kapan sebuah kata kerja dalam kalimat terjadi. Salah satu tense dalam tenses bahasa Inggris adalah simple present tense. Berikut adalah penjelasan singkat terkait simple present tense.

Definition

Untuk bahasa inggris, kita mengenal empat jenis kata kerja yah. Ada kata kerja bentuk pertama atau present verb, kata kerja bentuk kedua atau past verb, kata kerja bentuk ketiga atau past participle, dan kata kerja berakhiran -ing atau present participle. Nah, Simple present tense adalah bentuk tense yang menggunakan present verb (kata kerja bentuk pertama) yah. Atau kita juga bisa mendefinisikan simple present tense sebagai kalimat yang polanya menggunakan present verb.

Fungsi

Setelah kalian memahami apa itu simple present tense, selanjutnya mari sama-sama kita lihat fungsi dari simple present tense. Dengan memahami fungsi dari simple present tense, kamu akan dengan mudah mengetahui kapan pola kalimat ini digunakan.

Fungsi dari simple present tense itu sendiri ada tiga, yaitu digunakan untuk :

• Menyatakan Kebiasaan (Habitual Action)

Habitual action adalah sebuah kegiatan yang rutin dilakukan dan biasanya ditandai dengan penggunaan kata always, usually, often, dan every.

Contoh : I wake up at 04.30 a.m every day

• Menyatakan Kebenaran Umum (General Truth)

Yang dimaksudkan dengan kebenaran umum ini adalah kebenaran yang sudah divalidasi secara global atau sudah diakui seluruh dunia.

Contoh : The sun rises in the east and goes down in the west

• Menyatakan Kegiatan yang Terjadwal (Scheduled Activity)

Contoh : The AWU ship docked at Kalabahi harbour every Thursday night

Pola Kalimat

(+) : S + P (V1) + O (Verba Sentence)

Contoh : Aulia always studies before go to bed

We always study before go to bed

Catatan : Untuk verba sentence dalam bentuk affirmative (+) yang memiliki subjek orang ke tiga tunggal (she, he, it), kata kerjanya wajib ditambahkan suffix -s/-es

S + P (To Be present) + O (Nominal Sentence)

Contoh : Aulia is always on time to school

Berikut adalah tabel To Be

(-) : S + do/does + not + P (V1) + O

Contoh : Aulia does not always study before go to bed

We do not always study before go to bed

Catatan : Pilihan penggunaan form do/does bergantung pada subjek kalimat. Jika subjek kalimatnya adalah orang ke tiga tunggal maka kita menggunakan ‘do’, sedangkan ‘does’ digunakan untuk subjek selain orang ke tiga tunggal.

S + To Be present + not + O

Contoh : Aulia is not always late to school

(?) : Do/does + S + P + O

Contoh : Does Aulia always study before go to bed?

Do you always study before go to bed?

To Be present + S + O

Contoh : Is Aulia always on time to school?

Terimakasih telah singgah. Silahkan tinggalkan komentar. Semoga bermanfaat.